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食用油について
油 は 三大栄養素 の 一つ の 脂質 であり、カロリー が 高く 太る という イメージ が あります。🧈🤔
ですが、脂質 は、エネルギー源 になる 他、神経伝達 に 関わったり、脳 や 細胞 の 膜、☍ 体 を 守る 生理活性物質 に なったりする そうなので、見直され、適度 に 採らないとならない ようです。🍳
さらに、食用油 にも 種類 が あり、バランス も 考えて 採らないと いけない とのこと。🐟 ⚖
ですが、外食 や 惣菜 の 揚げ物、ドレッシング、マヨネーズ、カップ麺、インスタント食品 など で サラダ油 が 大量 に 使われている そう。( ☍ サラダ油 は リノール酸 が 主成分。🍿 なんといっても 安い ですからね..。💴 )
リノール酸 ( サラダ油 ) は 体内 では 作れない 多価不飽和脂肪酸 ですが、採りすぎる と 免疫 が 働きにくくなる など の 副作用 が ある そうだ。😫❌ ( パン や マーガリン に 大量 に 使われる 植物性油脂 や ショートニング も、オメガ6系 の リノール酸 を 原料 に 作られた物 で、現代 では、摂取 に 注意 が 必要 な 油 なのだそうだ。🧈🍞 ☍ 植物油 を 生成する過程 で 生じる トランス脂肪酸 にも 注意 )
対処として は、オレイン酸 が 主成分 の べに花油 や オリーブ油 で 代替する と 良い ようだ。🌻👍
外食 や 肉食 が 多い人 は、魚 を 意識的 に 摂り、( DHA, EPA を 摂取 できる ) オレイン酸 ( べに花油 ) で リノール酸 ( サラダ油 ) を 代替して 減らした上 で、リノール酸 ( オメガ6系・サラダ油・植物性油脂・ショートニング 等 ) と DHA, EPA, αリノレン酸 ( オメガ9系・魚・えごま油・アマニ油 ) との バランス 整える と 良い のだそう。🐟🥩
( ☍ 4~5 : 1 くらい が 良い そうだ。[ 生活習慣病 の リスク 低減 ] もちろん、適度以上 の 油の採りすぎ には 注意。)
揚げ物 は ソテー や 焼き物 など に 置き換える などし、サラダ油 から 紅花油 に 代替すること を お薦め します。🍿🍤
( べに花油 は お値段 が はる ので。💴 )
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・肉類・バター・ラード 🥩🧈
・オメガ9系・・オレイン酸
( べに花油、オリーブオイル )
・オメガ6系・・リノール酸
( サラダ油、植物性油脂、
ショートニング )
αリノレン酸 ( えごま油、アマニ油 )
※ オメガ6系 を 9系 に 置き換えて 採りすぎ を 防止 し、その上 で、6系 と 3系 の バランス を 計る と 良い ようだ。⚖
( ☍ 4~5 : 1 の 割合 が 良い そうだ。イメージとして は、肉 と 魚 を バランス良く 摂り、家での油 は べに花油、☍ 振りかけられるもの には、えごま油 か アマニ油 といった感じ でしょうか。)
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