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食用油について調べてみました・食用油の種類・性質・とりかた・リノール酸・オレイン酸・DHA・EPA・αリノレン酸 🧈🍟🍞

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食用油について

三大栄養素一つ脂質 であり、カロリー高く 太る という イメージ が あります。🧈🤔

ですが、脂質 は、エネルギー源 になる 他、神経伝達関わったり細胞☍ 体 守る 生理活性物質 なったりする そうなので、見直され適度採らないとならない ようです。🍳

さらに、食用油 にも 種類ありバランス考えて 採らないと いけない とのこと。🐟 ⚖

ですが、外食惣菜揚げ物ドレッシングマヨネーズカップインスタント食品 など  で サラダ油大量使われている そう。( ☍ サラダ油 リノール酸 主成分。🍿  なんといっても 安い ですからね..。💴 )

リノール酸 ( サラダ油 ) は 体内 では 作れない 多価不飽和脂肪酸 ですが、採りすぎる免疫働きにくくなる など の 副作用ある そうだ。😫❌  ( パンマーガリ大量使われる 植物性油脂 や ショートニング も、オメガ6系リノール酸原料作られた物 で、現代 では、摂取注意必要 なのだそうだ。🧈🍞  ☍ 植物油 生成する過程 生じる トランス脂肪酸 にも 注意 )

対処として は、オレイン酸主成分べに花油オリーブ油代替する良い ようだ。🌻👍

外食肉食多い人 は、意識的摂り、( DHA, EPA摂取 できる ) オレイン酸 ( べに花油 ) で リノール酸 ( サラダ油 ) を 代替して 減らした上 で、リノール酸 ( オメガ6系サラダ油植物性油脂ショートニング 等 ) と DHA, EPA, αリノレン酸 ( オメガ9系えごま油アマニ油 ) との バランス 整える良い のだそう。🐟🥩

( ☍ 4~5 : 1 くらい 良い そうだ。[ 生活習慣病リスク 低減もちろん、適度以上油の採りすぎ には 注意。)

揚げ物ソテー焼き物 など に 置き換える などし、サラダ油 から 紅花油代替することお薦め します。🍿🍤

( べに花油お値段はる ので。💴 )

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飽和脂肪酸

・肉類・バター・ラード 🥩🧈

不飽和脂肪酸

オメガ9系・・オレイン酸

 ( べに花油、オリーブオイル )

オメガ6系・・リノール酸

 ( サラダ油、植物性油脂、

                               ショートニング )

オメガ3系・・DHA, EPA  ( 魚 )

   αリノレン酸  ( えごま油、アマニ油 )

※ オメガ6系9系置き換えて 採りすぎ防止 し、その上 で、6系3系バランス 計る良い ようだ。⚖

(  ☍ 4~5 : 1 割合 良い そうだイメージとして は、 バランス良く 摂り家での油べに花油☍ 振りかけられるもの には、えごま油 アマニ油 といった感じ  でしょうか。)

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